本格的なカクテルとホームバーを最小限の知識と出費から始めましょう!徐々に無駄なくステップアップしてカクテルの幅を広げ、ホームバーを作るまでの方法をあなたに案内します。 ->お気に入りに追加!
HOME > カクテルのはじめ方 > カクテルの基本的な知識を覚えておきましょう
シェークとステアの違い
お酒やジュースをグラスに入れて、グラスの中で混ぜて作る方法を「ステア」またはビルドと言います。
本格的なカクテルって難しい?って思うのは、バーテンダーが「シャカシャカ!」と振っている、あのシェーカーのイメージが強いからじゃないかと思います。
でも、このシェーカーで作る、「シェーク」というのも、それほど難しいものではありません。決められたレシピでお酒をシェーカーに入れて、氷を入れて振るだけです。
ロングとショートの違い
飲みきるまでの時間が短いものを「ショート」カクテル、逆に長時間持つものを「ロング」カクテルと言います。
ショートカクテルの飲み時間は、10分以内、ロングカクテルは20分程度が目安です。一般的に、カクテルグラス(柄がついているグラス)は、ショートカクテル、タンブラー(普通のコップ)はロングカクテルに使います。
そもそも、なぜシェークという方法があるかというと、混ざりにくいお酒を氷で急激に冷やして、かつ急激に混ぜることで、混ざりやすくするためです。
混ざりやすくするといっても、もともと混ざりににくいものですから、時間が経てば材料が分離してしまいます。