本格的なカクテルとホームバーを最小限の知識と出費から始めましょう!徐々に無駄なくステップアップしてカクテルの幅を広げ、ホームバーを作るまでの方法をあなたに案内します。 ->お気に入りに追加!
カクテルには、次のようなスタイルがあります。
デコレーションスタイル
・スノースタイル
・フローズンスタイル
・フロート
・プースカフェ
また、レシピパターンの有名なもので、次のようなものがあります。
レシピパターン
グラスの縁を湿らせて、塩や砂糖をつけるデコレーション方法。マルガリータや、ソルティードッグなどで用いられます。
塩は家庭の食塩でも問題ありませんが、できれば、マルガリータソルトを使用したいところ。
普通の塩より結晶が大きく、あまりしょっぱくありません。400円前後で売っていて、きちんと保存すれば、数年は持つと思います。
手順
1.切ったレモンやライムでグラスの縁を湿らせる。
2.皿に塩(または、砂糖)を広げ、グラスのふちに塩が均等につくように、グラスを静かに回す。
3.グラスを指ではじくようにして、 余分な塩を落とし、グラスを静かに立てます。
使用する器材など
・マルガリータソルト
・グラス
スノースタイルのカクテル
材料と氷をミキサー(ブレンダー)に入れ、シャーベット状にすること。作家のアーネスト・ヘミングウェイは、フローズン・ダイキリを好んで飲んでいたそうです。旬のフルーツを一緒に入れると、おいしさがぐっと増します。
手順
1. ミキサーを冷やすため、少量 の氷と水を入れてミキサーを回しておきます。(冷やし終わった後の水と氷は捨てます)
2.材料をミキサーに入れます。 材料を入れる順番に特に指定はありませんが、フルーツを入れる場合は、サイの目程度の大きさにカットしておきます。
3.氷を入れます。氷が水っぽくならないよう、アイスはスイッチを入れる直前に加えます。大きな氷は砕けにくいのでクラッシュドアイスを使います。
4.ミキサーのスイッチを入れ、氷が砕けるガリゴリという音がしなくなるまで混ぜます。氷が砕けきれずに上の方に上がってきた場合は、スイッチのON・OFFを繰り返すとうまく砕けます。
5. ミキサーが完全に止まったら、バースプーンでシャーベットをかき出します。水っぽい場合には、さらにクラッシュドアイスを加えて、ミキサーにかけてください。
使用する器材など
フローズンスタイルのカクテル
・フローズンマルガリータ
・フローズダイキリ