お酒について
カクテルで使用するお酒は、主に、スピリッツとリキュールの2種類に代別されます。
さらに、味のベースとなるスピリッツは6種、味付け・香り付けを行うリキュールは数百種(!)に分かれます。
スピリッツについて
リキュールについて
お酒メーカーごとにみる特徴
スピリッツ
醸造酒を蒸留することでアルコール分を高めた酒の総称。
錬金術の発展の過程で蒸留の技術が偶然に発見され、そのまま発達しました。錬金術師たちによってラテン語でAqua-vitae(生命の水)と呼ばれていました。
人が世界各地を回ることにより、スピリッツの製法も各地に伝わりました。
ウイスキー:アイルランドでビールを蒸留して作られた。
ブランデー:スペインでワインを蒸留酒して作られた。
アクアヴィット:北欧で生まれた。
他には、泡盛、焼酎や、ウォッカ、ジンなどもスピリッツの一種です。
スピリッツの種類についてもっと知りたい方は、こちらをどうぞ
次は、リキュールについて->