コアントロー(ホワイトキュラソー)
|
分類 |
果実系 |
色 |
透明 |
度数 |
40%前後 |
エキス分 |
30%前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\1500〜2500程度 |
|
メーカーURL:
http://www.cointreau.com/
ホワイトキュラソーの代表的な銘柄。お菓子作りにもよく用いられます。ビターオレンジとスウィートオレンジの果皮を元に蒸留酒を作り、さらにオレンジの花からの抽出液やシロップなどを加えて完成です。
ホワイトキュラソーに色を付けたものを、ブルキュラソーなどとなります。ホワイトキュラソーは別名「トリプルセック」とも言います。
コアントロー(ホワイトキュラソー)を楽天で探す
スロージン
|
分類 |
果実系 |
色 |
赤紫 |
度数 |
26%前後 |
エキス分 |
- %前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\1500〜3000程度 |
|
スローベリー(すもも)をスピリッツに漬け込んでつくった、きれいな赤色のリキュールです。スローベリーは、イギリスではとても庶民的な果物で、それをジンで漬け込んで飲んでいたことがはじまりのようです。食前酒や薬酒として親しまれ、日本で言えば梅酒のような感じでしょうか。
スロージンを楽天で探す
ディタ
|
分類 |
果実系 |
色 |
透明 |
度数 |
24%前後 |
エキス分 |
- %前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\3000程度 |
|
メーカーURL:
http://www.dita.jp/
フランスのペルノ・リカールグループが製造するライチリキュール。海外ではSOHO(ソーホー)という名前で売られています。ただ、日本では登録商標上の問題で使えなかったので、ディタと呼ばれています。
ディタを楽天で探す
アプリコットブランデー
|
分類 |
果実系 |
色 |
暗黄桃 |
度数 |
24%前後 |
エキス分 |
28%前後 |
酸度 |
1.4%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
あんず(アプリコット)を元に製造されるリキュール。ヨーロッパではあんず以外の果実やハーブを隠し味に使ったタイプが多い。フランスでは「リキュール・ダブリコ」と呼ばれ、一級品は「クレーム・ダブリコ」と呼ばれています。
アプリコットブランデーを楽天で探す
ミドリ(メロンリキュール)
|
分類 |
果実系 |
色 |
緑 |
度数 |
23%前後 |
エキス分 |
21%前後 |
酸度 |
1.8%程度 |
価格 |
\1500〜2000程度 |
|
メーカーURL:
http://www.midori-world.com/
メロンのリキュールです。サントリーから発売されている、日本を代表するリキュール。1978年の発売以来、世界的各地で高い評価を受けています。
ミドリ(メロンリキュール)を楽天で探す
チェリーブランデー
|
分類 |
果実系 |
色 |
暗赤 |
度数 |
25%前後 |
エキス分 |
32%前後 |
酸度 |
1.4%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
サクランボの果肉、果汁の香味と色を移しとったリキュール。基本的な製法はスピリッツに熟したサクランボを浸漬、シナモン、グローブなどで風味を整えたあと、ろ過してから熟成させてつくります。
チェリーブランデーを楽天で探す
ブルーキュラソー
|
分類 |
果実系 |
色 |
青 |
度数 |
24%前後 |
エキス分 |
30%前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
新鮮なハーブやオレンジを使って作られるリキュール。ブルーの色が鮮やかで、カクテルに青みを付けたい場合に使用されます。
ブルーキュラソーを楽天で探す
バイオレットリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
紫 |
度数 |
24%前後 |
エキス分 |
- %前後 |
酸度 |
1.1%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
17世紀ごろに生まれた、ほのかなスミレの花の香りと、スミレ色が非常に美しいリキュール。バラ、レモン果皮、コリアンダーの種子、アーモンド、バニラなどの香味をスピリッツに浸透させて製造され、スミレの香りがあります。
バイオレットリキュールを楽天で探す
ピーチリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
薄茶/透明 |
度数 |
24%前後 |
エキス分 |
31%前後 |
酸度 |
1.6%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
数々の種類が販売されていますが、デカイパー社のオリジナル・ピーチツリーが有名。 なお、アメリカを代表するリキュールであるサザン・カンフォートもピーチリキュールの一種です。
ピーチリキュールを楽天で探す
フランボワーズリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
赤 |
度数 |
20%前後 |
エキス分 |
40%前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
英語で「ラズベリー」と呼ばれている木いちごのリキュール(混成酒)のことで、スピリッツ(蒸留酒)に破砕したフランボワーズ、蜂蜜、ハーブなどを浸漬、熟成させて、造られます。シンプルな製法だけに、鮮度をはじめ原料の質が問われ、食後酒や製菓などに利用されます。また、甘味の少ない無色透明や淡い紅色をした、フルーツブランデータイプのフランボワーズリキュールもあります。
フランボワーズリキュールを楽天で探す
チェリーリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
赤紫 |
度数 |
25%前後 |
エキス分 |
38%前後 |
酸度 |
- %程度 |
価格 |
\1500〜2000程度 |
|
ピーター・ヒーリング氏が考案したヒーリング チェリーリキュールが有名。自家農園に13万本あるチェーリーの木から収穫した、100%ナチュラルな原料を使用し、1818年にコペンハーゲンでこのリキュールを売り出しました。3年以上の熟成を経て製品化されています。ライト&ナチュラルな味わい特徴です。
チェリーリキュール
クレームドカシス(カシスリキュール)
|
分類 |
果実系 |
色 |
暗赤 |
度数 |
20%前後 |
エキス分 |
51%前後 |
酸度 |
1.7%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
カシスには、オレンジの10倍ものビタミンCが含まれており、日本語で黒すぐりのこと。甘い深紅のリキュールです。ルジェ社のクレームドカシスがもっとも有名です。
クレームドカシス(カシスリキュール)を楽天で探す・購入する->
バナナリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
黄/緑 |
度数 |
17%前後 |
エキス分 |
45%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\1300〜1500程度 |
|
バナナリキュールには、グリーンタイプとイエロータイプがあり、イエローは、熟したバナナの濃厚な風味を生かしたもの、グリーンは、柑橘類やスパイスをプラスし甘さを控えて、さわやかさを強調したもの。
バナナリキュール
ブルーベリーリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
暗赤/透明 |
度数 |
15%前後 |
エキス分 |
(26)%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
上質のブルーベリーだけを厳選し、ブルーベリーの風味そのままのリキュール。
ブルーベリーリキュール
ココナッツリキュール
|
分類 |
種子系 |
色 |
透明 |
度数 |
21%前後 |
エキス分 |
-%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\1500程度 |
|
ココナッツリキュールの代表的な銘柄はマリブ。マリブは、カリブ海東部、小アンチル諸島東部にあるバルバドス島で1895年に原型が誕生。メーカーの詳細を見る。
ココナッツリキュール
パッソア(パッションリキュール)
|
分類 |
果実系 |
色 |
淡赤 |
度数 |
20%前後 |
エキス分 |
20%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\2000程度 |
|
ブラジル産のイエロー・パッションフルーツ類を使ったリキュール。パッソアカラーと呼ばれる鮮やかなピンク色が特徴。何と割っても相性がよい。
パッソア(ココナッツパッションリキュール)
キルシュ
|
分類 |
果実系 |
色 |
透明 |
度数 |
45%前後 |
エキス分 |
-%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\3000程度 |
|
キルシュとは「さくらんぼ」のこと。キルシュは、ドイツが元祖でシュヴァルツヴァルトがその名産地。
キルシュ
サザンカンフォート
|
分類 |
果実系 |
色 |
琥珀 |
度数 |
21%前後 |
エキス分 |
-%前後 |
酸度 |
%程度 |
価格 |
\2000程度 |
|
1874年にアメリカ南部ニューオリンズで生まれ、1889年にメンフィスで確立された、アメリカン産のピーチを使ったリキュール。フルーツと数種のハーブをブレンド、6ヶ月以上熟成して製造される。
サザンカンフォート
レモンリキュール
|
分類 |
果実系 |
色 |
黄 |
度数 |
30%前後 |
エキス分 |
22%前後 |
酸度 |
-%程度 |
価格 |
\1500〜2000程度 |
|
レモンリキュールは、イタリアで親しまれているリキュール。レモンの果皮を使い、すがすがしい風味をかもし出している。
レモンリキュール