ホームバーでカクテルを。

本格的なカクテルとホームバーを最小限の知識と出費から始めましょう!徐々に無駄なくステップアップしてカクテルの幅を広げ、ホームバーを作るまでの方法をあなたに案内します。 ->お気に入りに追加!

スポンサーリンク

HOME > カクテルの知識 > お酒について > リキュール > 一覧

リキュール一覧

コアントロー(ホワイトキュラソー)


分類 果実系
透明
度数 40%前後
エキス分 30%前後
酸度 - %程度
価格 \1500〜2500程度
メーカーURL:http://www.cointreau.com/

ホワイトキュラソーの代表的な銘柄。お菓子作りにもよく用いられます。ビターオレンジとスウィートオレンジの果皮を元に蒸留酒を作り、さらにオレンジの花からの抽出液やシロップなどを加えて完成です。
ホワイトキュラソーに色を付けたものを、ブルキュラソーなどとなります。ホワイトキュラソーは別名「トリプルセック」とも言います。

コアントロー(ホワイトキュラソー)を楽天で探す

スロージン

分類 果実系
赤紫
度数 26%前後
エキス分 - %前後
酸度 - %程度
価格 \1500〜3000程度

スローベリー(すもも)をスピリッツに漬け込んでつくった、きれいな赤色のリキュールです。スローベリーは、イギリスではとても庶民的な果物で、それをジンで漬け込んで飲んでいたことがはじまりのようです。食前酒や薬酒として親しまれ、日本で言えば梅酒のような感じでしょうか。

スロージンを楽天で探す

ディタ


分類 果実系
透明
度数 24%前後
エキス分 - %前後
酸度 - %程度
価格 \3000程度
メーカーURL:http://www.dita.jp/

フランスのペルノ・リカールグループが製造するライチリキュール。海外ではSOHO(ソーホー)という名前で売られています。ただ、日本では登録商標上の問題で使えなかったので、ディタと呼ばれています。

ディタを楽天で探す

アプリコットブランデー


分類 果実系
暗黄桃
度数 24%前後
エキス分 28%前後
酸度 1.4%程度
価格 \1500程度

あんず(アプリコット)を元に製造されるリキュール。ヨーロッパではあんず以外の果実やハーブを隠し味に使ったタイプが多い。フランスでは「リキュール・ダブリコ」と呼ばれ、一級品は「クレーム・ダブリコ」と呼ばれています。

アプリコットブランデーを楽天で探す

ミドリ(メロンリキュール)


分類 果実系
度数 23%前後
エキス分 21%前後
酸度 1.8%程度
価格 \1500〜2000程度
メーカーURL:http://www.midori-world.com/

メロンのリキュールです。サントリーから発売されている、日本を代表するリキュール。1978年の発売以来、世界的各地で高い評価を受けています。

ミドリ(メロンリキュール)を楽天で探す

チェリーブランデー


分類 果実系
暗赤
度数 25%前後
エキス分 32%前後
酸度 1.4%程度
価格 \1500程度

サクランボの果肉、果汁の香味と色を移しとったリキュール。基本的な製法はスピリッツに熟したサクランボを浸漬、シナモン、グローブなどで風味を整えたあと、ろ過してから熟成させてつくります。

チェリーブランデーを楽天で探す

ブルーキュラソー


分類 果実系
度数 24%前後
エキス分 30%前後
酸度 - %程度
価格 \1500程度

新鮮なハーブやオレンジを使って作られるリキュール。ブルーの色が鮮やかで、カクテルに青みを付けたい場合に使用されます。

ブルーキュラソーを楽天で探す

バイオレットリキュール


分類 果実系
度数 24%前後
エキス分 - %前後
酸度 1.1%程度
価格 \1500程度

17世紀ごろに生まれた、ほのかなスミレの花の香りと、スミレ色が非常に美しいリキュール。バラ、レモン果皮、コリアンダーの種子、アーモンド、バニラなどの香味をスピリッツに浸透させて製造され、スミレの香りがあります。

バイオレットリキュールを楽天で探す

ピーチリキュール


分類 果実系
薄茶/透明
度数 24%前後
エキス分 31%前後
酸度 1.6%程度
価格 \1500程度

数々の種類が販売されていますが、デカイパー社のオリジナル・ピーチツリーが有名。 なお、アメリカを代表するリキュールであるサザン・カンフォートもピーチリキュールの一種です。

ピーチリキュールを楽天で探す

フランボワーズリキュール


分類 果実系
度数 20%前後
エキス分 40%前後
酸度 - %程度
価格 \1500程度

英語で「ラズベリー」と呼ばれている木いちごのリキュール(混成酒)のことで、スピリッツ(蒸留酒)に破砕したフランボワーズ、蜂蜜、ハーブなどを浸漬、熟成させて、造られます。シンプルな製法だけに、鮮度をはじめ原料の質が問われ、食後酒や製菓などに利用されます。また、甘味の少ない無色透明や淡い紅色をした、フルーツブランデータイプのフランボワーズリキュールもあります。

フランボワーズリキュールを楽天で探す

チェリーリキュール

分類 果実系
赤紫
度数 25%前後
エキス分 38%前後
酸度 - %程度
価格 \1500〜2000程度

ピーター・ヒーリング氏が考案したヒーリング チェリーリキュールが有名。自家農園に13万本あるチェーリーの木から収穫した、100%ナチュラルな原料を使用し、1818年にコペンハーゲンでこのリキュールを売り出しました。3年以上の熟成を経て製品化されています。ライト&ナチュラルな味わい特徴です。

チェリーリキュール

クレームドカシス(カシスリキュール)


分類 果実系
暗赤
度数 20%前後
エキス分 51%前後
酸度 1.7%程度
価格 \1500程度

カシスには、オレンジの10倍ものビタミンCが含まれており、日本語で黒すぐりのこと。甘い深紅のリキュールです。ルジェ社のクレームドカシスがもっとも有名です。

クレームドカシス(カシスリキュール)を楽天で探す・購入する->

カルバドス


分類 果実系
琥珀
度数 40%前後
エキス分 - %前後
酸度 - %程度
価格 - 程度

カルバドスを楽天で探す・購入する->

オレンジキュラソー


分類 果実系
赤橙
度数 30%前後
エキス分 32%前後
酸度 - %程度
価格 \1,300 程度

オレンジキュラソーを楽天で探す・購入する->

バナナリキュール


分類 果実系
黄/緑
度数 17%前後
エキス分 45%前後
酸度 %程度
価格 \1300〜1500程度

バナナリキュールには、グリーンタイプとイエロータイプがあり、イエローは、熟したバナナの濃厚な風味を生かしたもの、グリーンは、柑橘類やスパイスをプラスし甘さを控えて、さわやかさを強調したもの。

バナナリキュール

ストロベリーリキュール


分類 果実系
度数 23%前後
エキス分 -%前後
酸度 %程度
価格 \1500程度

ストロベリーの風味と味わいを閉じ込めたリキュール

ストロベリーリキュール

ブルーベリーリキュール


分類 果実系
暗赤/透明
度数 15%前後
エキス分 (26)%前後
酸度 %程度
価格 \1500程度

上質のブルーベリーだけを厳選し、ブルーベリーの風味そのままのリキュール。

ブルーベリーリキュール

ココナッツリキュール


分類 種子系
透明
度数 21%前後
エキス分 -%前後
酸度 %程度
価格 \1500程度

ココナッツリキュールの代表的な銘柄はマリブ。マリブは、カリブ海東部、小アンチル諸島東部にあるバルバドス島で1895年に原型が誕生。メーカーの詳細を見る。

ココナッツリキュール

パッソア(パッションリキュール)


分類 果実系
淡赤
度数 20%前後
エキス分 20%前後
酸度 %程度
価格 \2000程度

ブラジル産のイエロー・パッションフルーツ類を使ったリキュール。パッソアカラーと呼ばれる鮮やかなピンク色が特徴。何と割っても相性がよい。

パッソア(ココナッツパッションリキュール)

キルシュ


分類 果実系
透明
度数 45%前後
エキス分 -%前後
酸度 %程度
価格 \3000程度

キルシュとは「さくらんぼ」のこと。キルシュは、ドイツが元祖でシュヴァルツヴァルトがその名産地。

キルシュ

サザンカンフォート


分類 果実系
琥珀
度数 21%前後
エキス分 -%前後
酸度 %程度
価格 \2000程度

1874年にアメリカ南部ニューオリンズで生まれ、1889年にメンフィスで確立された、アメリカン産のピーチを使ったリキュール。フルーツと数種のハーブをブレンド、6ヶ月以上熟成して製造される。

サザンカンフォート

グランマニエ


分類 果実系
琥珀
度数 40%前後
エキス分 21%前後
酸度 %程度
価格 \2000〜3000程度

オレンジキュラソーの銘柄の一つ

グランマニエ

アップルリキュール


分類 果実系
度数 20%前後
エキス分 -%前後
酸度 -%程度
価格 \1000〜1500程度

主に、グリーンアップルを原料に使ったリキュール。

アップルリキュール

レモンリキュール


分類 果実系
度数 30%前後
エキス分 22%前後
酸度 -%程度
価格 \1500〜2000程度

レモンリキュールは、イタリアで親しまれているリキュール。レモンの果皮を使い、すがすがしい風味をかもし出している。

レモンリキュール

リキュール一覧

果実系

コアントロー(ホワイトキュラソー) スロージン
ディタ(ライチリキュール) アプリコットブランデー
ミドリ(メロンリキュール) チェリーブランデー
ブルーキュラソー バイオレットリキュール
ピーチリキュール フランボワーズリキュール
チェリーリキュール クレームドカシス(カシスリキュール)
カルバドス オレンジキュラソー
バナナリキュール ストロベリーリキュール
ブルーベリーリキュール ココナッツリキュール
パッソア(パッションリキュール) キルシュ
サザンカンフォート グランマニエ
アップルリキュール レモンリキュール

香草系

グリーンペパーミント(ミントリキュール) カンパリ
ベルモット シャルトリューズ
ドランブイ ペルノー
キュンメル イエーガーマイスター
べネディクティン アメールピコン

種子系

カカオリキュール アマレット
アニゼット  

特殊系

カルーア(コーヒーリキュール) ジャポネ 桜
グリーンティーリキュール ローズリキュール
アドヴォカート ヨーグルトリキュール

その他

シャンパン ドライシェリー
黒ビール(ギネスビール) デュポネ
ポートワイン ワイン

他のお酒も見る

ジン ウォッカ テキーラ ラム
ウィスキー ブランデー リキュール その他