ホームバーでカクテルを。

本格的なカクテルとホームバーを最小限の知識と出費から始めましょう!徐々に無駄なくステップアップしてカクテルの幅を広げ、ホームバーを作るまでの方法をあなたに案内します。 ->お気に入りに追加!

スポンサーリンク

HOME > カクテルの知識 > お酒について > リキュール

リキュールの原料別の分類

◆ 果実系
オレンジやチェリー、カシスなどに代表されるフルーツ系のリキュール。近代の美食需要によって生まれ、リキュール本来の薬用効果よりも、香りや味わいに重点を置いています。

薬草・香草系のリキュールより歴史は浅いものの、生産量や種類は最も多く、カクテルや製菓には欠かせない存在となっています。
また、一本のボトルを製造するには単純にひとつのフルーツだけを用いるのではなく、他の補助材料を加えて味が単調になるのを避けています。

代表的なものには、オレンジの果皮を原料に製造されるキュラソや、黒スグリの実から製造される甘口のお酒、クレームドカシスなどがあります。

◆ 薬草・香草系
もっとも歴史が古く、中世の錬金術から生まれたリキュールの原型。 ハーブやスパイスなどを中心とする薬草や香草がなければリキュールは存在できないと言っても過言ではありません。

もとも薬効を目的に製造されていたものが多く、中世では薬として飲まれていたリキュールのほとんどは、この分類に属します。
代表的な銘柄は、修道院で作られていたシャルトルーズやベネディクティン、イタリアを代表するリキュールカンパリなどがあります。

◆ ナッツ・種子・核系
果実の種子、核、ナッツ類、コーヒー豆、カカオ豆などを原料とするリキュール。濃厚な香味が特徴で、食後に飲むのに適しています。

代表的な銘柄には、アーモンドを原料に製造される「アマレット 」などがあります。

◆ 特殊系
上記の分類のいずれにも当てはまらないリキュール。
代表的なものがクリーム・リキュールで、食品工業技術の進歩により、それまで困難だったアルコールとクリームに一体化に成功し、新しいタイプのリキュールが生み出されるようになりました。

代表的な銘柄としては、アイリッシュ・ウイスキーをベースにした、ベイリーズなどがあります。

リキュール一覧(原料別)

果実系 香草系 種子系 特殊系 その他

果実系リキュールの例:コアントロー(ホワイトキュラソー)


分類 果実系
透明
度数 40%前後
エキス分 30%前後
酸度 - %程度
価格 \1500〜2500程度
メーカーURL:http://www.cointreau.com/

ホワイトキュラソーの代表的な銘柄。お菓子作りにもよく用いられます。ビターオレンジとスウィートオレンジの果皮を元に蒸留酒を作り、さらにオレンジの花からの抽出液やシロップなどを加えて完成です。
ホワイトキュラソーに色を付けたものを、ブルキュラソーなどとなります。ホワイトキュラソーは別名「トリプルセック」とも言います。

コアントロー(ホワイトキュラソー)を楽天で探す

香草系リキュールの例:カンパリ


分類 香草系
度数 24%前後
エキス分 - %前後
酸度 - %程度
価格 \1500〜2000程度
メーカーURL:http://www.suntory.co.jp/wnb/campari/

ビターオレンジ、キャラウェイ、コリアンダー等数多いハーブをアルコールに浸出させて作られます。1860年、イタリアのミラノでガスパーレ・カンパリによって創られました。独特の苦味があります。
製造元のダヴィデ・カンパリ社は、ヴェルモットのチンザノ、ウオツカのSKYYなどを傘下におさめる、酒造業界の一大グループとなっています。

カンパリを楽天で探す

種子系リキュールの例:カカオリキュール


分類 種子系
濃茶
度数 26%前後
エキス分 45%前後
酸度 - %程度
価格 \1500程度

チョコレート風味のリキュール。製菓に用いられることも多いリキュールで、カカオの色を残したものと、カカオの色を取り除いて無色にしたものもあります。

カカオリキュールを楽天で探す・購入する->

特殊系リキュールの例:カルーア(コーヒーリキュール)


分類 特殊系
濃茶
度数 26%前後
エキス分 45%前後
酸度 - %程度
価格 \1500程度

アラビカ種のコーヒー豆をローストしてスピリッツに浸け込み、バニラなどの芳香成分を添加して製造されます。いつ誕生したか定かではないようですが、数世紀前からメキシコ人が愛飲していた記録があります。

カルーア(コーヒーリキュール)を楽天で探す

他のお酒も見る

ジン ウォッカ テキーラ ラム
ウィスキー ブランデー リキュール その他